社会で活躍する

資格取得のサポート

ホーム > 社会で活躍する > キャリア支援体制 > 資格取得のサポート

学生の将来やライフスタイルをサポートします

資格取得のサポート

各種課程

教職課程などのカリキュラムや、就職支援センターでの資格取得講座を通して、学生の資格取得を協力にサポートしています。

教職課程を修めれば取得できる教員資格

• 中学校教諭一種〔社会〕
  • 高等学校教諭一種〔地理歴史〕
  • 高等学校教諭一種〔公民〕

所定の科目を修めれば取得できる資格

• 社会調査士

所定の単位を修めれば受験資格を得られる資格

• 社会福祉士

所定の課程を修めれば取得できる資格

• 司書
  • 司書教諭

資格取得講座

就職支援センターでは、国家資格(旅行業務取扱管理者、宅地建物取引士など)、公的資格(日商簿記検定など)、民間資格(秘書技能検定、色彩検定など)取得のための対策講座を開いています。また公務員採用試験や教員採用試験にチャレンジするための講座、TOEICなどの語学講座など、多彩な講座を開講しています。

これらの資格の対策講座で勉強して、多くの先輩がみごとに合格の栄冠を勝ち得ています。講座のガイダンスや個別相談会を、各キャンパスで行いますので、ぜひ積極的に参加してください。資格取得講座で力をつけ、自信をつけて、学生生活をより充実したものにしてください。

ガイダンスについて

ガイダンス・個別相談会

就職支援センターでは、資格取得のためのガイダンス・個別相談会を各キャンパスで開催しています。講座内容や学習方法など何でもご相談ください。 資格取得のための必要な情報とアドバイスをスタッフ・講座委託先専門スタッフより詳しく聞くことができます。 この機会に是非ご参加ください。

講座別ガイダンス

講座別ガイダンスでは、各講座の具体的な講座内容、講座日程、勉強方法、最新の情報などを講師や講座委託先の専門スタッフから詳しく聞くことができます。 ガイダンス会場にて、講座の申込用紙を配布します。質問や相談なども気軽にできますので、興味のある講座があれば迷わず参加しましょう。

受講手続きについて

受講の受付は、各講座の講座別ガイダンス終了後より開始します。申込用紙に記入後、証紙を貼り下記の各キャンパス窓口に提出してください。申込用紙は、講座別ガイダンスの会場にて配布します。講座別ガイダンスに参加できない場合は、講座別ガイダンス終了以降に申込窓口にて配布します。

• 横浜・金沢八景(六浦・室の木)キャンパス 就職支援センター
  • 横浜・金沢文庫キャンパス 就職支援センター
資格取得講座についての