ホーム > イベント > アイヌ文化交流センターでアイヌについて学習・体験をしてきました。

2018.05.22

関東学院大学 社会学部 多文化共生・地域連携センターでは、きたる6月7日(木)に多文化共生フォーラムを開催いたします。
詳細はこちらをご確認ください。

今回のテーマは「内なる異文化」です。

現在、漫画やアニメで話題のアイヌの歴史や文化、そして現代を生きるアイヌの方の姿に迫ります。

それに先立ち、フォーラムを運営する学生たちと一緒にアイヌ文化交流センター(東京八重洲)で勉強してきました。

アイヌ文化の映像資料の視聴はもちろん、伝統楽器であるムックリ(口琴)を演奏させてもらったり、伝統衣装を身に着けて記念撮影をしたりしました。ムックリは、うまく演奏できればビヨンビヨンというテレビの効果音のような音が奏でられるはずなのですが、誰一人として奏でられず、その難しさもよい経験となりました。

学生たちは、貴重な学びを活かしたフォーラムにするべく、いろいろなアイディアを出して取り組んでおります。

関東学院大学 社会学部 多文化共生フォーラム「いまを生きるアイヌ」へのご参加お待ちしております。